search
menu

Девиз Ланнистеров: «Услышь мой рев!»


Самый богатый род Вестероса владеет землями Бобрового Утеса и третьим по величине городом Ланниспортом, который имеет выход к Западным морям.

Представители этого рода характеризуются статью, правильными, аристократическими чертами лица и светлыми волосами. Коварство, расчет и безжалостность к врагам – их природные черты.

Происходит этот род от Ланна Умного, легендарного шута Века Героев.

Золотые прииски подконтрольных им земель сделали Ланнистеров самым богатым кланом. Роберт Баратеон, питавший страсть к пышным торжествам и рыцарским турнирам, опустошил государственную казну и задолжал Ланнистерам крупную сумму денег. Глава рода, Тайвин Ланнистер, являвшийся тестем короля, охотно ссужал казне деньги под проценты.

Лорд Тайвин был десницей короля Эйегона Таргариена и, по сути, принимал все стратегические и финансовые решения в государстве. Это был человек незаурядного ума, обладавший стратегическим, системным мышлением и дальновидностью. Именно ему род Ланнистеров обязан своим возрождением. Отец Тайвина, Титос, привел свои владения к упадку. Его авторитет среди вассалов был крайне низок, они занимали у него крупные суммы в долг. Долги не возвращались, а Титосу не хватало жесткости и решительности, чтобы переломить эту ситуацию. Подросший Тайвин разослал должникам письма с требованием вернуть долг, при невозможности прислать в Бобровый Утес должников. Не подчинившиеся его приказу были наказаны. Рейны и Тарбеки, осмелившиеся поднять восстание, были полностью истреблены. Жестоко подавленное восстание послужило основой для знаменитой песни «Рейны из Кастамере», которая исполнялась в назидание остальным вассалам.

Тайвин привел свой род к процветанию, выдал свою дочь Серсею за Роберта Баратеона, породнившись таким образом с королем. В браке между его дочерью и Робертом родилось трое детей: сыновья Джоффри и Томмен и дочь Мирцелла.

Близнец Серсеи, Джейме, служил в Королевской Гвардии. Он отличался воинской доблестью и искусным владением мечом.

Третий ребенок лорда Тайвина и его жены Джоанны – карлик Тирион. Его называли Бесом из-за разного цвета глаз и острого языка. Тирион был умен, начитан и по складу ума мало уступал своему отцу. Еще в юности Тайвин поручил ему организовать систему канализационных стоков фамильного замка. С задачей карлик справился блестяще. Однако ни его ум, ни преданность семье не могли смягчить острой ненависти Тайвина к сыну. Его любимая жена умерла, рожая Тириона, о чем последнему не давали забыть всю жизнь. К тому же, уродство Тириона выделяло его на фоне красивых, высоких представителей его рода. Во время суда над Тирионом по обвинению в отравлении его племянника Джоффри, Тайвин сказал, что позволяет карлику носить цвета его рода, но сыном его не считает. Тайвин был убит Тирионом в отхожем месте стрелой из арбалета.