search
menu

Девиз Мартелов: «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся»


Мартеллы приобрели могущество после Ройнарского вторжения на территорию Дорна. Морс Мартелл предложил воинствующей королеве Ройнаров Нимерии брак, а после, с ее помощью, подчинил себе весь Дорн.

Это единственный род, не покорившийся Таргариенам. В противостоянии, длившемся более ста лет, Таргариены потеряли всех драконов. Добиться союза с Дорном им удалось лишь спустя двести лет путем заключения междинастического брака. Дорнийцы и Таргариены неоднократно смешивали кровь. Рейгар Таргариен, сын Безумного Короля, был женат на Элии Мартелл.

Главой дома является Доран Мартелл, прикованный к креслу из-за подагры. Как глава своего рода Доран обладал незаурядным умом и мог просчитать любое действие своих противников на несколько шагов вперед. По предложению Тириона Ланнистера он согласился на брак между своим сыном Тристаном и дочерью Серсеи Мирцеллой. Девочка отправилась на воспитание в Солнечное Копье.

В отличие от Дорана, его брат Оберин импульсивен и напорист. Пока брат управлял землями и подданными, Оберин много путешествовал по Вольным городам. Он изучал боевые искусства, техники боя с мечом и алебардой, зелья и яды, обычаи разных стран. Страсть он питал и к женщинам, от которых у него родилось восемь дочерей, известных как Песчаные Змейки. Своих дочерей Оберин не только растил, но и обучал боевым искусствам, чтобы они могли постоять за себя. Джордж Мартин описывает в одной из книг эпизод, когда Оберин приходит к своей трехлетней дочери. Мать просит не забирать ребенка, тогда Оберин бросает на пол меч и предлагает ребенку выбрать, какое оружие она предпочтет: слезы или клинок. Девочка подняла с пола меч и ушла вместе с отцом.

Оберин погиб по время поединка с Григором Клиганом, изнасиловавшим и убившим его сестру Элию. Оберин искусно сражался и был в шаге от победы, но настойчиво требовал от Григора ответа, кто приказал убить Элию. В итоге он подошел слишком близко к лежащему на земле противнику, и тот размозжил Мартеллу голову.

Принц Доран отказался мстить за брата, справедливо полагая, что смерть в ходе равного поединка убийством не является. Одержимая идеей мести Эллария Сэнд отравила Мирцеллу Ланнистер, убила принца Дорана и заключила союз с Дейенерис Бурерожденной. Однако была взята в плен Эуроном Грейджоем, который доставил ее в Красный Замок. Серсея жестоко отомстила за убийство своей дочери, отравив ядом родную дочь Элларии на ее же глазах.