search
menu

Девиз Таргариенов: «Пламя и кровь»


Наследники древней Валирии Таргариены принадлежали к одному из знатных родов Эссоса. Однако одна из наследниц, предвидев во сне гибель империи, уговорила своего отца продать все имущество и покинуть материк. Таргариены продали дома и рабов и отправились за Узкое море на Драконий Камень. Они собирали дань с судов, входящих в море. Кстати, Валирия действительно была уничтожена во время извержения вулканов. Это явление известно как Рок Валирии.

Эйегон Завоеватель приказал изготовить массивную деревянную столешницу и нанести на нее карту Вестероса. Вместе со своими сестрами, которые одновременно были его женами, Висеньей и Рейнис, верхом на драконах они высадились на берегу реки Черноводная. На этом месте позже будет возведена столица управляемого ими государства. В течение двух лет они завоевали все семь королевств. Единственным, кто присягнул им без боя, был Торрхен Старк. Непокоренными остались дорнийские земли, которые спустя двести лет породнились с Таргариенами.

Придя к власти, правители от крови дракона взяли себе символику – герб с изображением трех драконов на черном поле и девиз: «Пламя и кровь».

Династия правила почти двести лет. Эйрис, известный как король-безумец, к концу своего правления стал жестоко расправляться с врагами, как реальными, так и мнимыми. Многие из его поданных стали сомневаться в адекватности своего правителя.

Толчком к восстанию стал поступок наследного принца, который похитил Лианну Старк, помолвленную с Робертом из дома Баратеонов, и увез ее в дорнийскую Башню Радости. Безумный король жестоко казнил отца и брата Эддарда Старка. Сын короля, Рейгар, пал от руки Роберта Баратеона в битве на реке Трезубец. Джейме Ланнистер пронзил мечом Эйриса, за что получил свое прозвище «цареубийца».

Жена Эйриса бежала на Драконий Камень, где умерла, давая жизнь дочери Дейенерис. Девочку прозвали Бурерожденной, так как в ночь ее появления на свет было разрушено две трети острова. После смерти матери восьмилетний Визерис с сестрой бежали за Узкое море. Долгие годы они скитались, пока их не приютил купец из Пентоса Иллирио Мопатис. С помощью купца подросший Визерис заключил с воинствующими кочевниками, дотракийцами, сделку: армия кочевников пойдет за Визерисом на Вестерос в обмен на брак их предводителя с его прекрасной сестрой. Вопреки ожиданиям Дейенерис, ее замужество было счастливым. Кхал Дрого, беспощадный в бою, был нежным мужем и исполнял любую прихоть своей супруги. Вот только торопиться с военным походом в закатные земли он и не думал. Постепенно раздражение Визериса достигло апогея, и на очередном пиру он приставил лезвие ножа к животу своей беременной сестры. Дрого пообещал ему золото, если он оставит его жену в покое. Сразу после этого он снял с шеи тяжелую золотую цепь, расплавил ее и облил расплавленным золотом голову Визериса.

Дейенерис, потерявшая ребенка и похоронившая мужа, отчаявшись, вошла в пламя погребального костра. С собой она взяла три яйца драконов – свадебный подарок Иллирио Мопатиса. Из пламени она вышла живой и невредимой, на плечах ее и руках сидели три новорожденных дракона. Позже она завоевала Вольные города, заручилась поддержкой дотракийцев и повела свою армию на Вестерос. Матерь Драконов считает себя единственной истинной наследницей Семи Королевств и намерена по праву занять Железный трон.